Россия по объемам продажи оружия в мире уступает только США - СИПРИ

Россия сохранила позиции в пятерке крупнейших мировых поставщиков оружия, занимая вторую строчку вслед за США. Такие данные приведены в 21-м по счету русском издании ежегодника Стокгольмского международного института изучения проблем мира (СИПРИ-2013), презентация которого состоялась в ИМЭМО РАН в четверг в Москве.

"В 2008-2012 гг. на пять крупнейших поставщиков оружия - США, Россию, Германию, Францию и Китай - приходилось 75% объема экспорта основных видов обычных вооружений, что было меньше по сравнению с 78% в 2003-2007 гг.", - говорится в справочнике.

В указанный период США были крупнейшим экспортером основных видов вооружений: на них приходилось 30% всех поставок.

В период 2008-2012 гг. на Россию приходилось 26% объема мирового экспорта вооружения. Объем экспорта основных видов обычных вооружений из России за сравниваемые периоды увеличился на 28%. Около 65% российского экспорта приходилось на Азию и Океанию, за которыми следовали Африка и Ближний Восток. Среди стран крупнейшими получателями российского оружия являлись Индия (35%), Китай (14%), Алжир (14%), Вьетнам (6%) и Венесуэла (5%).

Президент Владимир Путин заявил 7 июля, что портфель экспортных контрактов на поставку оружия и боевой техники за рубеж увеличился почти до $50 млрд. "Отмечу, что за первые шесть месяцев текущего года объем поставок российского вооружения за рубеж составил $5,6 млрд - очень внушительная и солидная цифра, а общий портфель экспортных заказов вырос почти до $50 млрд", - сказал Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.