РЖД с августа повысят тариф на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов на 13,4%

"Российские железные дороги" с августа повышают тариф на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов на 13,4%, говорится в материалах компании. Соответствующее решение правление РЖД приняло еще в декабре 2013 г., однако в январе 2014 г. введение надбавки к тарифу было приостановлено в соответствии с рекомендацией правительства.

Повышающий коэффициент не применяется в отношении экспорта дизельного топлива, перевозки энергетических газов через сухопутные погранпереходы, газового конденсата через погранпереходы и припортовые Калининградской железной дороги, пояснил ИТАР-ТАСС представитель РЖД. "Кроме того, РЖД вводит надбавку в 12,5% к тарифу на перевозки дизельного топлива на всех направлениях, кроме экспортных перевозок через припортовые станции Дальневосточной железной дороги, где тариф вырастет на 13,4%", - добавил он.

С начала 2013 г. Федеральная служба по тарифам разрешила РЖД самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов по некоторым направлениям в установленных ФСТ пределах. Так, монополия может оперативно вводить надбавку до 13,4% или предоставлять скидку до 12,8% к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться.