"Газпром нефть" заплатила 8,5 млрд рублей за долю в "Нортгазе" - "Интерфакс"

"Газпром нефть" заплатила 8,5 млрд руб. за долю в "Нортгазе" - недропользователе Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО, сообщил со ссылкой на представителя компании участник Дня инвестора, который прошел в пятницу в Санкт-Петербурге.

Ранее "Газпром нефть" сообщала, что одна из ее "дочек" приобрела 18,237% "Газпром ресурс нортгаза" (владеет 50% "Нортгаза"). Таким образом, эффективная доля владения "Газпром нефти" в "Нортгазе" составляет 9%. Вторым акционером "Газпром ресурс нортгаза" является "Газпром". Постепенно "Газпром нефть" планирует довести долю в "Нортгазе" до 50%, сказал участник Дня инвестора. Оставшиеся 50% "Нортгаза" находятся в собственности "Новатэка".

Доказанные запасы Северо-Уренгойского месторождения по стандартам SEC по состоянию на конец 2012 г. составили 157,3 млрд куб. м газа и 21,1 млн т жидких углеводородов. Залежи углеводородов Северо-Уренгойского месторождения сосредоточены на двух куполах - Западном и Восточном. Промышленная эксплуатация Западного купола ведется с 2001 г., в 2013 г. в эксплуатацию был введен Восточный купол.

По итогам 2013 г. на Северо-Уренгойском месторождении было добыто более 4,8 млрд куб. м газа и около 590 000 т газового нестабильного конденсата. Газовый конденсат, добываемый на месторождении, направляется на переработку на Пуровский ЗПК, газ - в магистральный газопровод.