"Нафтогаз" Украины отключил газоснабжение более 30 компаниям за долги

"Нафтогаз Украины" отключил газоснабжение 36 компаниям в 12 регионах страны из-за задолженности.

Ранее СМИ сообщили, что "Нафтогаз" ограничивает газоснабжение ТЭЦ №5 и №6 "Киевэнерго" и полностью прекращает подачу газа на харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. "Нафтогаз" сообщил, что суммарная задолженность ОАО "Киевэнерго" и ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" за потребленный газ достигла 2,6 млрд гривен ($222,4 млн).

Согласно сообщению на сайте "Нафтогаза", в списки должников попали 36 компаний, пять из них находятся в Днепропетровской области (три в Днепропетровске, по одной - в Васильковке и Кривом Роге), одна в Житомире (Житомирская область), три в Запорожской области (две в Запорожье и одна в Мелитополе), восемь в Киеве, две во Львовской области - Львове и Новояворовске, две в Николаеве (Николаевская область), три в Полтавской области - Полтаве, Кременчуге, Россошенцах, две в Сумах (Сумская область), пять в Харькове, две в Херсоне (Херсонская область), одна в Черновцах (Черновицкая область) и две в Луганской области - в городах Алчевск и Луганск. При этом в сообщении отмечается, что в перечень должников не вошли компании, которые расположены в зоне проведения силовой операции на юго-востоке.

Общая задолженность, согласно сообщению, составляет почти 5,7 млрд гривен (почти $496 млн).

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что в условиях газового противостояния с Россией задолженность компаний за потребленный газ представляет серьезную угрозу для энергетической безопасности государства. Сегодня "Нафтогаз" дает четкий сигнал: кто не платит за газ, тот не будет его получать. Накопление долгов за потребленный газ является недопустимым.

Сам "Нафтогаз" должен "Газпрому" $5,3 млрд. После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату, которая так и не поступила. В результате в украинскую ГТС сейчас поступают только транзитные объемы российского газа, предназначенные для Европы.