Покупка PizzaExpress китайцами станет самой крупной сделкой в европейском ресторанном бизнесе за пять лет

Китайская компания прямого инвестирования Hony Capital Ltd. приобрела британскую сеть пиццерий PizzaExpress за 900 млн фунтов стерлингов ($1,54 млрд), заключив самую значительную сделку в европейском ресторанном бизнесе за последние пять лет, пишет The Wall Street Journal. PizzaExpress работает более чем в 10 странах, включая государства Ближнего Востока и Китай, где у нее есть рестораны в Шанхае, Гонконге и Пекине.

Hony выкупила PizzaExpress у базирующейся в Лондоне инвесткомпании Cinven Ltd., которой принадлежит ряд других ресторанных брендов, включая Zizzi. Эти бренды стали собственностью Cinven в результате приобретения Gondola Group в 2006 г. за 1,34 млрд фунтов. С тех пор Cinven уже продала один из брендов - сеть бургерных Byron - инвестиционной компании Hutton Collins Partners LLP за 100 млн фунтов.

Hony, за которой стоит Legend Holdings, была создана на базе госкомпаний в 2003 г. и сейчас управляет активами примерно на $7 млрд.

Китайские компании, приобретая иностранные бренды в пищевой промышленности, получают доступ также к их ноу-хау и технологиям, отмечает WSJ. Так, государственная Bright Food Group Co. в 2012 г. купила британского производителя сухих завтраков Weetabix Food Co., а в 2011 г. - австралийскую Manassen Foods. В мае стало известно, что Bright Food покупает 56% израильской молочной компании Tnuva Food Industries. Крупнейшая мясоперерабатывающая компания Китая WH Group Ltd. в прошлом году договорилась о покупке за $4,7 млрд американской мясоперерабатывающей Smithfield Foods Inc.