Россия заинтересована в размещении станции ГЛОНАСС на Аляске

Россия предлагает США разместить станцию системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС на побережье Аляски - напротив Чукотского полуострова, сообщил "Интерфаксу-АВН" в ходе авиасалона "Фарнборо-2014" гендиректор компании "Российские космические системы" Геннадий Райкунов.

"В составе российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) для формирования карты вертикальных ионосферных задержек и информации о целостности навигационных сигналов глобальных навигационных спутниковых систем на территории России существует необходимость размещения станций сбора измерений СДКМ за рубежом, в том числе, как вариант, станции на территории США в городе Теллер на Аляске", - сказал Райкунов о месте, которое желательно для размещения российской наземной станции ГЛОНАСС.

Ранее США отказали России в размещении станций ГЛОНАСС на своей территории, аргументировав это решение необходимостью защиты национальной безопасности.

О возможной приостановке работы в России наземных станций американской навигационной системы с 1 июня заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Такие меры являются ответом на отказ США разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС. Позднее он подтвердил, что решение остается в силе, если США не пойдут навстречу России в вопросе размещения станций ГЛОНАСС.

1 июня Рогозин сообщил в своем микроблоге соцсети Twitter, что соответствующие переговоры инициированы. «Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», - отметил он. В тот же день Роскосмос сообщил, что работа системы GPS на территории России продолжится.

Выбор редактора