Рогозин о санкциях США: это удар по американским компаниям

Западные санкции в отношении российского военно-промышленного комплекса не носят катастрофического характера, хотя гражданскую промышленность они затрагивают, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его мнению, чувствительными американские санкции могут быть только для концерна "Калашников", "потому что "Калашников" продает огромную номенклатуру стрелкового оружия для американского рынка".

"Пользуется большой популярностью "Сайга" и другие модификации гладкоствольного оружия, которые используются Федерацией практической стрельбы США. Это удар по американским покупателям. Это миллионы долларов", - сказал Рогозин.

Вице-премьер отметил также, что американцы видят слабые места в российском ОПК и могут попытаться сократить передачу технологий в Россию.

"Они видят наши слабые места (в ОПК). Это элементы компонентной базы. То, что используется в космонавтике. Второе, что они могут попытаться прикрыть - это европейские контакты с точки зрения передачи технологий", - считает он.

В то же время, по словам Рогозина, санкции являются мощнейшим стимулом для развития собственного производства. Он добавил, что в ближайшие дни план импортозамещения обычных вооружений будет представлен президенту. Правительство уже рассмотрело этот вопрос, и он согласован с Минобороны и Минпромторгом.

Власти США 17 июля расширили санкции в отношении России "в ответ на продолжающиеся попытки дестабилизировать восточную Украину". Новые ограничения коснулись Внешэкономбанка, Газпромбанка, "НОВАТЭКа", "Роснефти" и нефтяного терминала в Феодоссии. Санкции также введены в отношении предприятий российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавода" и КБ приборостроения.