"Транснефть": Нет ни возможности, ни ресурсов для подключения Амурского НПЗ к нефтепроводу ВСТО

АК "Транснефть" не видит ни технической возможности, ни ресурсной базы для подключения к нефтепроводу ВСТО ("Восточная Сибирь - Тихий океан") планируемого к строительству китайскими компаниями НПЗ в Амурской области, говорится в пресс-релизе трубопроводной монополии.

"В первой половине июля этого года из некоторых средств массовой информации стало известно о якобы одобрении со стороны государственного комитета по делам развития и реформ Китая проекта по строительству в Амурской области НПЗ и инфраструктуры для поставки нефтепродуктов его производства (до 90% всей продукции) на территорию КНР трубопроводным транспортом", - говорится в сообщении АК. "Речь идет об НПЗ ООО "Амурская энергетическая компания".

Одновременно утверждается о состоявшемся решении по подключению этого НПЗ к магистральному нефтепроводу ВСТО", - отмечает "Транснефть".

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс" АЭК на 90% принадлежит китайским компаниям: 50% (через ООО "Амур-нефтехим") - зарегистрированной в китайском городе Хэйхэ компании "Мэн лань син хэ", еще 40% принадлежит этой компании напрямую, 10% - у зарегистрированного в Москве ЗАО "Интеррусойл" (владельцами являются физлица Геннадий Шуклин, Игорь Сицинский и Александр Копыльцов).