Узбекский завод "Евроцемента" оказался под угрозой национализации

Крупная российская компания в очередной раз рискует лишиться активов в Узбекистане: вслед за "Вимм-Билль-Данном" и МТС с неожиданными проблемами в этой стране столкнулся холдинг Филарета Гальчева "Евроцемент".

Как сообщил "Интерфаксу" президент "Евроцемента" Михаил Скороход, в понедельник Хозяйственный суд Ташкентской области удовлетворил иск Госкомконкуренции Узбекистана о признании недействительной приватизации АО "Ахангаранцемент", юридической базой которой был указ двадцатилетней давности.

"Евроцемент" стал акционером "Ахангаранцемента" спустя восемь лет после его приватизации, приобретя 75% в 2006 г. на вторичном рынке.

"Мы приобрели "Ахангаранцемент" в 2006 г. Мы исполняли все требования местного законодательства, платили налоги, участвовали в решении социальных и экологических вопросов. На предприятии периодически проходили проверки, к нему не было никаких претензий. Несколько месяцев назад началась внеплановая проверка с участием почти двадцати организаций. Несмотря на беспрецедентный масштаб проверки ничего противоречащего законодательству не нашли", - сказал Скороход.

Претензии Госкомконкуренции, по словам Скорохода, носят надуманный характер: ведомство в иске указывает объекты, не учтенные при приватизации, однако все они не носят капитального характера (саженцы, предметы мебели, ограждения, принтеры, вагончики и т. п.). У "Евроцемента" есть 30 дней на подачу апелляции. Если суд подтвердит решение первой инстанции, фактически это будет означать национализацию актива, сказал Скороход.

"Ахангаранцемент" - второй по мощности производитель цемента в Узбекистане, занимает около 30% на внутреннем рынке. Продукция экспортируется в Казахстан, Киргизию и Туркмению. В 2013 г "Ахангаранцемент" увеличил производство цемента на 6% по сравнению с 2012 г. - до 1,62 млн т.