Японская Mitsui хочет построить завод по производству рыбной муки на Сахалине

Японская Mitsui & Co. Moscow планирует реализовать на Сахалине проект по производству рыбной муки, ее партнером является российская компания "Тунайча".

Как сообщает Росрыболовство, генеральный директор компании Мегуро Хироси на встрече с замминистра сельского хозяйства - руководителем ведомства Ильей Шестаковым - заявил, что переговоры с партнером по реализации совместного проекта находятся на завершающей стадии. В частности, проведена экономическая оценка проекта, исходя из показателя производства 300 т муки в год. Подписание инвестиционного соглашения ожидается в марте 2015 г.

Кроме того, Mitsui начала переговоры с российской группой компаний "Магуро" о совместной работе в области глубокой рыбопереработки и совместной торговли морепродуктами.

Компания также "видит большой потенциал в развитии аквакультуры на Дальнем Востоке", сказал Хироси. В настоящее время она занимается изучением перспектив выращивания морского гребешка и устриц на Сахалине, так как видит высокий спрос на этот продукт в России и странах Азии. В Приморском крае также есть подходящие условия для товарного выращивания морского ежа.

Японская компания также проявила интерес к российскому рынку замороженных продуктов питания. Как отметил японский инвестор, она хотела бы найти партнера для строительства фабрики по производству пельменей.