Молдавия просит Всемирный банк о поддержке из-за запрета на экспорт сельхозпродукции в Россию

Молдавия обратилась за финансовой поддержкой во Всемирный банк, чтобы компенсировать потери фермеров от запрета на экспорт сельхозпродукции в Россию.

В Вашингтон в понедельник отправилась делегация молдавского правительства во главе с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василием Бумаковым. Перед своим отлетом в США он заявил журналистам, что правительству необходим кредит примерно на $20 млн, для увеличения фонда субсидирования аграриев.

В первую очередь эта помощь понадобится производителям яблок, которые были вторыми поставщиками этой продукции в Россию после Польши. В прошлом году они отгрузили около 180 000 т яблок. Урожай этого года практически созрел, однако фермеры не спешат его собирать, так как переориентировать экспорт на другие страны будет очень сложно, считает глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Молдова Фрукт" Юрий Фалэ.

Белоруссия, Казахстан и соседняя Румыния ежегодно импортируют примерно по 5000 т, квота в страны Евросоюза - 40 000 т в год, но Молдавии удается продать в западные страны в целом не больше 5000 т из-за высоких требований к качеству и упаковке, отметил Фалэ. Чтобы избежать банкротств среди фермерских хозяйств и акций протеста, которые уже начались в некоторых городах, премьер Молдавии Юрий Лянкэ обратился к руководителям банков и энергетических компаний с просьбой отсрочить выплаты для фермерских хозяйств. "Волна банкротств никому не принесет выгоды", - считает глава правительства.

После того как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Россия ввела временный запрет на импорт молдавских фруктов и плодоовощных консервов. В частности, запрещено ввозить свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, персики, нектарины, сливы и терн, говорится в сообщении службы. С 18 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию плодоовощных консервов из Молдавии. Кроме того, продолжает действовать запрет на импорт молдавского вина.

Формально претензии Россельхознадзора связаны с «большим количеством нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию, что чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России». Ранее Россельхознадзор сообщал, что обнаружил три партии абрикосов, зараженных восточной плодожоркой.

В начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время принять решение по защите российского рынка в связи с ассоциацией Молдавии с Евросоюзом. По его словам, по соглашению с ЕС Молдавия должна будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам и правилам ТС. Также он не исключил «реэкспорт на территорию ТС европейской продукции под маркой молдавских товаров» и другие последствия, которые сейчас не ощущаются. Премьер призвал проанализировать все возможные риски и принять меры для надежной защиты российского рынка, прежде всего рынка сельхозпродукции.

Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС 2 июля. Лидеры Молдавии, Украины и Грузии подписали соответствующие договоренности 26 июня. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал это решение их суверенным правом, но пообещал, что Россия примет защитные меры в случае негативного влияния этих договоренностей на российский рынок.