Приостановлена работа одной из крупнейших шахт Украины

Энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова приостановило работу одного из крупнейших угледобывающих предприятий страны - шахты "Комсомолец Донбасса" (Кировское, Донецкая область) - из-за активизации боевых действий вблизи объекта.

Согласно сообщению пресс-службы ДТЭК путь сотрудников шахты на работу и обратно стал опасным, поэтому прекращены добыча и обогащение угля, а также проходка. "На шахте "Комсомолец Донбасса" работает около 5000 человек. Из-за боевых действий в Горловке, Шахтерске, Снежном и других населенных пунктах рядом с предприятием шахтеры не могут приехать на работу", - приводятся в сообщении слова директора шахты Николая Еремина.

По его словам, исключение составляют участки, обеспечивающие поддержание выработок - вентиляцию и откачку воды. Для поддержания горных выработок выходить на работу будет только дежурная группа людей, проживающих неподалеку. Остальные работники переведены в плановые тарифные отпуска или отпуска без содержания с сохранением за ними рабочих мест.

Как только ситуация улучшится и боевые действия прекратятся, шахта вернется к привычному ритму работы.

В сообщении также говорится, что "Комсомолец Донбасса" отгружает уголь на Криворожскую ТЭС (ПАО "Днипроэнерго"). На время приостановки шахты станция будет вырабатывать запас угля на складах. Топлива достаточно для стабильной работы ТЭС в течение трех недель.

Рассматриваются варианты альтернативных источников поставки угля.

ДТЭК 27 июля установил на шахте дизельный генератор, который даст возможность выводить горняков на поверхность в случае обесточивания предприятия.

Шахта "Комсомолец Донбасса" входит в частную вертикально интегрированную энергетическую компанию Украины ДТЭК. "ДТЭК Комсомолец Донбасса" в январе-июне 2014 г. увеличила добычу рядового угля на 2,2% по сравнению с первым полугодием 2013 г. - до 2 млн 105 700 т.