Роспотребнадзор запретил импорт консервов в Россию с Украины

Российская санитарная служба приостанавливает ввоз в страну плодоовощных и рыбных консервов с Украины из-за выявленных нарушений, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Роспотребнадзоре. Запрет начнет действовать с 29 июля.

Россия с 28 июля запретила поставки молока и молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений. Этот запрет распространяется на сыры, а также на так называемую молокосодержащую продукцию, при производстве которой часть молочного жира заменяется растительным.

Сегодня руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил также запретить ввоз в Россию украинских сладостей, так как они изготавливаются с использованием той же молочной продукции, которая попала под запрет в России.

"Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется", - заявил Данкверт "Интерфаксу".

Ранее, 18 июля, Россия ввела эмбарго на ввоз плодоовощных консервов из Молдавии. Роспотребнадзор, по данным «Интерфакса», нашел в молдавских продуктах нарушения требований законодательства о защите прав потребителей. Объем импорта молдавских консервов «Руспродсоюз» оценивает в $50 млн. По разным видам продукции доля молдавских консервов разная, по некоторым может доходить до 15%, сообщил "Ведомостям" Максим Протасов, предправления «Руспродсоюза».