"Евроцемент" оценил потери от национализации завода в Узбекистане в $900 млн

"Евроцемент груп" оценивает финансовые потери от национализации завода "Ахангаранцемента" в Узбекистане в $900 млн. Об этом сообщила компания.

"Исходя из показателей EBITDA, размера активов и суммы средств на расчетных счетах, ущерб от возможной потери "Ахангаранцемента" можно оценить примерно в $900 млн", - пояснили в компании.

В конце июня холдинг "Евроцемент груп" подписал контракт на сумму $128 млн с китайской компанией China CAMC Engineering на поставку оборудования для строительства на базе "Ахангаранцемента" нового завода по производству цемента "сухим" способом мощностью 2,4 млн т цемента в год. Пуск в эксплуатацию намечен на 2016 г.

С учетом этого проекта потери "Евроцемента" будут еще больше. "После модернизации предприятия, увеличения его мощностей с 1,8 млн до 4,8 млн т цемента в год, а также перехода на более эффективный "сухой" способ производства оценка [финансовых потерь] должна вырасти до $1,2-1,4 млрд", - отметили в холдинге.

Хозяйственный суд Ташкентской области 21 июля удовлетворил иск Госкомконкуренции Республики Узбекистан о признании недействительной приватизации "Ахангаранцемента".

Позднее решением суда были арестованы имущество и банковские счета предприятия. Арест наложен на денежные средства на банковских счетах в эквиваленте нацвалюты на сумму более 414 млрд сумов ($180 млн), а также все основные средства предприятия. Компания намерена оспаривать это решение в суде апелляционной инстанции, а также в международных инстанциях. У компании есть 30 дней на подачу апелляции.

"Евроцемент груп" приобрел 75% акций "Ахангаранцемента" в 2006 г. В настоящее время доля холдинга в уставном капитале составляет около 84%. Предприятие является вторым по мощности производителем цемента в Узбекистане, занимает около 30% на внутреннем рынке. Продукция "Ахангаранцемента" экспортируется в Казахстан, Киргизию и Туркмению. В 2013 г. "Ахангаранцемент" увеличил производство цемента на 6% по сравнению с 2012 г. до 1,62 млн т.