Сечин: Невзлин меняет жизни на денежные знаки

Президент "Роснефти" Игорь Сечин не считает возможной торговлю вокруг приговоров в отношении бывших сотрудников "ЮКОСа" из-за решения третейского суда в Гааге, обязавшего Россию выплатить экс-владельцам компании беспрецедентную компенсацию в $50 млрд.

"Не все можно купить, слава Богу, за деньги. Справедливость за деньги не купишь. Мне кажется, здесь применима старая русская пословица "на воре и шапка горит". Невзлин предлагает обменять жизни людей на денежные знаки", - заявил Сечин журналистам в Каракасе, комментируя предложение экс-владельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина начать переговоры с Россией о возможном снижении размера компенсации в обмен на отказ от уголовного преследования экс-акционеров и сотрудников "ЮКОСа", в частности Алексея Пичугина.

"Есть судебные решения, которые вступили в силу, и маловероятно, что суд примет во внимание эту торговлю, чтобы изменить приговоры преступникам, которые унесли жизни людей", - заявил Сечин.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в понедельник опубликовала решение, принятое 18 июля по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров "ЮКОСа" - о компенсации общей суммой $50 млрд. Российская сторона уже заявила о намерении оспорить это решение. Бенефициар компании GML (основной истец) Невзлин после решения суда заявил в интервью Forbes, что готов к переговорам и снижению оплаты, если будет прекращено уголовное преследование в отношении него самого и других экс-акционеров ЮКОС. Невзлин заочно приговорен в России к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства.