"Уралкалий" готовится поднять цену на калий для Китая на 10%

Крупнейший в мире производитель калия "Уралкалий" может повысить цену на свою продукцию для Китая на 10% в новом контракте по сравнению с действующим, сказал в интервью Reuters руководитель отдела продаж компании Олег Петров.

Цены на калий, который нужен фермерам для укрепления и питания растений, обвалились прошлым летом после решения "Уралкалия" выйти из торгового альянса с белорусскими партнерами, на который приходилось 40% мирового рынка поставок. "Традиционно драйвером роста является китайский рынок, объем потребления которого в этом году может достичь 12 млн т, - сказал Петров. - Ориентировочная цена может на 10% превысить текущую контрактную цену".

Контракт "Уралкалия" с Китаем является индикативным для рынка, объем которого оценивается в порядка $20 млрд. По условиям действующего контракта "Уралкалий" поставляет Китаю в этом году 700 000 т удобрения по цене $305 за т на условиях CFR (стоимость и фрахт).

"Уралкалий" рассчитывает, что переговоры о новом контракте с Китаем - крупнейшим в мире потребителем этого удобрения - закончатся к январю 2015 г., сказал Петров. Он не уточнил, сколько компания поставит Китаю в будущем году. Даже если цена в контракте с Китаем вырастет на 10%, она все равно будет ниже цены $400 за т, по которой производители поставляли Китаю калий перед обвалом рынка в июле 2013 г.

Тем не менее новый китайский контракт может стимулировать рост потребления на ключевых рынках, сказал Петров. После контракта с Китаем традиционно проходят переговоры поставщиков с потребителям на других ключевых калийных рынках - Индии и Бразилии. Петров сказал, что мировые поставки калия в будущем году могут вырасти до 60 млн т по сравнению с ожидаемыми поставками в этом году на уровне 58 млн т.