ОСК готова перейти на расчеты с партнерами в юанях

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не исключает перехода на расчеты с партнерами в юанях или другой альтернативной доллару валюте в связи с введением в отношении корпорации санкций со стороны США, заявил в среду президент ОСК Алексей Рахманов. "Мы попали в секторальный список, в список SDN (Specially Designated Nationals), там есть нюансы, но каким образом выходить из этой неприятной ситуации, мы представляем. Для различных случаев, например для рыночного сотрудничества, скорее всего, нам нужно будет искать альтернативную валюту, в этом смысле предложение по использованию юаня не кажется фантастическим", - сказал Рахманов в интервью телеканалу "Россия 24".

Он подчеркнул, что ОСК практически не имеет никаких активов в США - ни физических, ни монетарных. Что касается сделок, то их объем тоже малозаметен: "Мы сделали первый срез того, что нам поставляют американские компании, и все, что мы обнаружили, - две-три сделки. И это системы обработки фекальных и сточных вод для наших кораблей", - добавил он.

В то же время Рахманов подчеркнул, что его больше беспокоят санкции ЕС: "Меня больше волнуют секторальные санкции, объявленные Евросоюзом в отношении поставки нефтегазового оборудования. Если эта интерпретация будет расширена и до морской техники, нам нужно будет еще раз возвращаться к чертежной доске", - заключил он.