Правительство согласовало два варианта спасения "Мечела"

Правительство России согласовало два варианта схемы спасения "Мечела", оба предусматривают хотя бы временную смену собственника, заявил сегодня помощник президента России Андрей Белоусов. Он пояснил, что "первый вариант - с участием ВЭБа, второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов, без участия ВЭБа". По его словам, речь идет о конвертации долга в акции.

"То, что правительство могло сделать, - оно сделало, выработаны два альтернативных варианта, как сохранить компанию, как миновать процедуру банкротства. Конкретный выбор сейчас остается за кредиторами и собственниками "Мечела", - сказал Белоусов.

Он подчеркнул, что вопрос о банкротстве может возникнуть в случае, если руководство и собственники компании откажутся от всех предлагаемых им схем спасения. "Сейчас мы все ждем, договорятся или нет. Банкротство будет, если они не договорятся. Всегда человеческий фактор остается", - добавил помощник президента.

Решение о судьбе "Мечела" будет принято уже в ближайшие дни, подчеркнул Белоусов. "Вообще, это должно случиться уже на днях. В пятницу было одно совещание, была встреча руководства "Мечела" с банками-кредиторами. Позавчера тоже готовились определенные встречи. Сейчас мы все ждем того, договорятся или нет", - уточнил он.

Акции "Мечела" выросли на 3,1%, до 40 руб., на торгах Московской биржи по состоянию на 14.10 мск после заявления Белоусова.

Банкиры и чиновники активно обсуждают вопрос о долгах «Мечела» с мая. Чистый долг компании на середину мая - $8,3 млрд. Основным до недавнего времени считался вариант, при котором Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ дадут ВЭБу 180 млрд руб., а тот выкупит конвертируемые облигации «Мечела». Но председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в начале июля объявил, что менеджмент банка помогать «Мечелу» не хочет, так как все варианты реструктуризации убыточны.