"Роснефть" получит шесть буровых от North Atlantic Drilling для работ на шельфе

НК "Роснефть" и норвежская буровая компания North Atlantic Drilling Ltd. (NADL) заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Предмет сделки - долгосрочная эксплуатация шести морских буровых установок на период до 2022 г. в шельфовых проектах "Роснефти", в том числе в суровых климатических условиях, говорится в сообщении российской НК.

Заключение этих соглашений позволит "Роснефти" обеспечить реализацию планов по геологоразведке лицензионных участков и освоению шельфовых месторождений в суровых климатических условиях, отметил президент НК Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении.

"Роснефть" планирует купить долю в NADL у Seadrill Limited, сделка может быть закрыта во второй половине 2014 г. после проведения due diligence, согласования условий продажи и одобрения совета директоров. "Роснефть", North Atlantic Drilling и Seadrill 24 мая подписали соглашение об инвестициях и сотрудничестве.

North Atlantic Drilling Ltd. - буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях в Северной Атлантике. Капитализация компании составляет около $2,1 млрд, 70% ее акций в настоящее принадлежат Seadrill. North Atlantic Drilling уже привлечена для бурения двух скважин в Карском море в рамках совместного проекта "Роснефти" и ExxonMobil.