Россия с 1 августа вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши

Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию России овощей и фруктов из Польши, сообщил "РИА Новости" помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. "Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в Россию практически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов", - заявил собеседник.

Он уточнил в интервью "Интерфаксу", что службы выявляли в продукции из Польши, в частности, калифорнийский цветочный трипс и восточную плодожорку.

По словам Алексеенко, "речь идет практически о всех овощах и фруктах - это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста", а также овощах - свежих и охлажденных, отмечает ИТАР-ТАСС.

Во вторник Алексеенко сообщал, что на текущей неделе может быть принято решение о запрете ввоза капусты из Польши - также из-за карантинных вредителей. Польша ежегодно поставляет в Россию до 60 000 т капусты, в том числе кочанной, цветной, кольраби, листовой.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 г. из Польши в Таможенный союз было ввезено 968 500 т яблок, груш и айвы на $534,1 млн. Это соответственно на 16,8% и 18,3% больше по сравнению с 2012 г. Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для России. В I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввоз этих фруктов снизился на 17,3% до 330 000 т.

Крупными статьями польского растительного экспорта в Таможенный союз также являются замороженные овощи и фрукты, капуста, помидоры. Так, в 2013 г. Польша экспортировала 103 800 т замороженных овощей и 44 800 т замороженных фруктов. Это соответственно на 25,4% и на 2,6% больше, чем в 2012 г.

На текущей неделе Россельхознадзор приостановит ввоз в страну плодоовощных и рыбных консервов с Украины из-за выявленных нарушений. С 28 июля Россия запретила поставки молока и молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений. Этот запрет распространяется на сыры, а также на так называемую молокосодержащую продукцию, при производстве которой часть молочного жира заменяется растительным.