Cukurova погасила долг перед "Альфой", вернула 13,8% Turkcell

Группа Cukurova турецкого бизнесмена Мехмета Карамехмета погасила $1,56-миллиардный долг перед российской "Альфа-групп", сообщил Bloomberg.

Cukurova сможет погасить долг перед Alfa Telecom Turkey (ATT - «дочка» Altimo, телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп») и таким образом сохранить свой пакет в крупнейшем турецком операторе Turkcell. Она получит $1,6 млрд от контролируемого государством Ziraat Bank, сообщила на этой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знающий об этой сделке. Сделка с государственным Ziraat Bank сложилась после того, как власти не одобрили сделку Cukurova с Yildiz Holding, не объяснив причину отказа, напоминает газета. В итоге оператор может оказаться в руках государства, если Cukurova не сможет расплатиться по этому кредиту, пишет Financial Times.

Права "Альфы" будут полностью гарантированы в случае выкупа акций, сообщал "Интерфаксу" представитель компании. Кредитор также заключит соглашение с "Альфой" и Cukurova, в котором обязуется уважать права "Альфы" как акционера Turkcell. Тайный совет - британская судебная инстанция, разбиравшая спор Turkcell и "Альфы", одобрила условия и формат соглашения, сообщал представитель последней.

Погашение долга положит конец девятилетней тяжбе между холдингами Карамехмета и Михаила Фридмана.

Разбирательства между Cukurova, «Альфой» и TeliaSonera начались в 2005 г., после того как Cukurova пообещала продать скандинавской компании 27% крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell, а сама заложила этот пакет по кредиту ATT. Де-факто в залоге у «Альфы» оказалась возможность контролировать Turkcell, поскольку кредит был обеспечен 51%-ным пакетом Cukurova Telecom Holding - совместного предприятия Cukurova и ATT, контролирующего 52,91% Turkcell Holding, которая, в свою очередь, владеет 51% Turkcell.

В 2007 г. ATT обвинила Cukurova в нарушении кредитного соглашения и потребовала досрочно вернуть оставшиеся по кредиту $1,45 млрд. Турецкая компания факт нарушения отрицала, но когда решила заплатить, чтобы не потерять акции, то ATT отказалась принять деньги, объявив, что Cukurova просрочила платеж, и попробовала получить вместо денег акции. Год назад, в январе 2013 г., судебный комитет Тайного совета Великобритании (JCPC) - высшего судебного органа этой страны решил все-таки дать Cukurova возможность сохранить свои акции, расплатившись с ATT деньгами (с учетом набежавших за это время процентов - $1,56 млрд). Но не назначил Cukurova точного крайнего срока, определив лишь в феврале 2014 г., что турецкий холдинг должен расплатиться в течение двух месяцев после того, как будет принято решение по другому разбирательству - в Нью-Йорке, между TeliaSonera (тоже претендовавшей на пакет в Turkcell) и Cukurova. В том деле суд по иску скандинавов заморозил активы Cukurova, и британский суд согласился подождать, пока они не будут разморожены. Это произошло в апреле 2014 г., после того как суд решил, что Cukurova должна TeliaSonera $1,1 млрд. Однако в июне, когда крайний срок уже истекал, JCPC продлил его до 30 июля.

В июне Altimo и Cukurova не сошлись в том, как именно должен быть погашен долг турецкой компании. Cukurova намеревалась требуемую сумму взять в кредит под залог того самого пакета акций Turkcell, который служил обеспечением по займу Altimo, а затем перешел к ней в собственность. По словам одного из участников разбирательства, Altimo не возражала против такого варианта, но для нее было принципиальным, чтобы договор о передаче этих акций в залог новому кредитору не нарушил акционерные права Altimo. В сообщении суда речь шла о залоге акций с «правами окончательного распоряжения», и партнер Quinn Emanuel Василий Кузнецов предполагал, что «Альфа» не хотела допустить перехода этого пакета акций третьим лицам, в том числе и кредитору Cukurova.