Россельхознадзор готовится ограничить поставки мяса птицы из США

Ограничения на ввоз мяса птицы из США могут быть введены на будущей неделе. "На следующей неделе мы запрашиваем консультации с американской ветслужбой для обсуждения необходимости введения ограничительных мер", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, необходимость этого связана с новыми нарушениями в поставках мяса птицы из США. "В продукции четырех предприятий обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, одного - аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы", - уточнил он. Чиновник напомнил, что Россельхознадзор ведет усиленный мониторинг курятины, поступающей из США, в связи с тем, что за последнее время значительно увеличилось число выявленных нарушений.

По данным Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), Россия в январе - апреле этого года импортировала из США 68 800 т курятины, что на 22% меньше, чем за соответствующий период 2013 г. В стоимостном выражении поставки снизились на 26% до $71,4 млн. По данным «Черкизово», весь рынок мяса птицы в России в 2013 г. составил 4,3 млн т, 88% из которых пришлось на отечественную продукцию. В птицеводстве самая низкая из всех видов мяса доля импорта: за 2012 г. она составляла 14%, тогда как в свиноводстве - 34%, а в производстве говядины - 43%.