Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин в мясной продукции из Евросоюза

Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза. Это был говяжий тримминг, поступивший из Испании. "Несмотря на то что использование рактопамина в Евросоюзе запрещено, мы обнаружили его в партии говяжьего тримминга из Испании", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, партия опасной продукции была отправлена до введения Россией запрета (с 27 июня) на поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из ЕС. Ветсертификат был подписан 31 мая 2014 г. Это первый случай обнаружения рактопамина в европейской продукции, отметил он.

Как считают в Россельхознадзоре, это может говорить о двух явлениях: либо в Испании серьезно нарушаются правила производства продукции, либо была предпринята попытка ввоза контрабандной продукции с сертификатом испанской ветслужбы. "В данном случае речь, скорее всего, может идти о неевропейской продукции", - отметил Данкверт.

"Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что действия Россельхознадзора по ограничению поставок продукции, при производстве которой используется рактопамин, были обоснованными", - заявил глава службы. Данкверт напомнил, что в России использование рактопамина также запрещено.

По его словам, Россельхознадзор будет настаивать на срочном проведении консультаций с европейскими коллегами и расследовании этого случая.