Виноделы Крыма попросили Путина ограничить импорт в Россию алкоголя из Европы

Виноделы Крыма просят президента Владимира Путина ограничить ввоз в Россию алкогольной продукции из Европы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, в распоряжении которого оказалась копия письма. Подписавшая послание председатель Крымского бюро винограда и вина, директор завода "Новый Свет" Янина Павленко считает: "Эти справедливые меры позволили бы крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, а российскому виноделию в целом получить дополнительный импульс развития".

В конце июля под санкциями Евросоюза оказались винодельческие предприятия Крыма - Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", завод шампанских вин "Новый Свет", Азовский ликеро-водочный завод, агрофирма "Магарач". Павленко полагает, что решение о санкциях имеет не только "политическую подоплеку", но и содержит "явные признаки недобросовестной конкуренции". "Все крымские предприятия, попавшие в санкционный список, предлагают на европейский рынок высококачественную продукцию мирового уровня, но по более доступной цене", - говорится в письме.

Ранее Павленко говорила ИТАР-ТАСС, что санкции не только не нанесут серьезного урона крымским виноделам, но и помогут им освоить новые сферы деятельности. Например, лишившись поставок из Европы корковой пробки, эти компании смогут наладить разведение корковых деревьев и изготовление пробок в России.

Уже после введения санкций советник врио главы Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что запрет поставок крымских вин в ЕС не скажется серьезно на бизнесе производителей. Он сказал, что выход на рынок Европы имели только "Массандра" и "Новый Свет", но они поставляли в ЕС очень небольшую долю своей продукции. Чиновник выразил мнение, что масштабы российского рынка для крымских производителей исключают возникновение проблем со сбытом.

После присоединения Крыма к России проблемы у виноделов возникли с акцизными марками. Павленко говорила, что завод игристых вин "Новый Свет" фиксирует снижение продаж на 90% из-за невозможности поставлять продукцию "на материк" без российской акцизной марки. Вина "Массандры" по российским нормам вовсе оказались "винными напитками", на которые акцизный сбор в 50 раз выше, чем взимала Украина, говорил гендиректор предприятия Николай Бойко. Многие крымские компании уже выкупили украинские акцизы до конца года, так что для сбыта продукции в России им пришлось бы фактически платить во второй раз за одно и то же. 29 июля Темиргалиев сказал, что власти Крыма готовят решение выпустить временные крымские акцизные марки на период до 1 января 2015 г., которые позволят этим предприятиям продавать свою продукцию на российском рынке.

В 2013 г. в России было произведено 33,9 млн дал столового вина, что на 7,7% меньше, чем годом ранее.