Литва ожидает существенных потерь при отказе России от импорта европейских фруктов и овощей

Россия, запретившая ввоз фруктов и овощей из Польши, может распространить этот запрет на все страны ЕС. Для Литвы, являющейся крупным реэкспортером этой продукции, это может означать сокращение оборота торговых и транспортных компаний на несколько миллиардов литов, пишет в пятницу литовская деловая газета Verslo zinios.

Издание отмечает, что подобный запрет сильно ударит по литовским фермерам, выращивающим морковь, ведь один из основных и самых прибыльных рынков - это Москва. Без работы могут остаться и водители тысяч грузовиков-холодильников. По данным Литовской ассоциации автоперевозчиков Linavos, в стране почти 8000 фур, или около трети от их общего количества, занимаются перевозками мяса (этот рынок утрачен, поскольку Россия ввела запрет на ввоз свинины из-за африканской чумы свиней), а также овощей, фруктов и цветов. Экспорт картофеля из ЕС в Россию из-за болезней запрещается уже в течение нескольких лет, добавляет Verslo zinios.

Россия с 1 августа запретила поставки овощей и фруктов из Польши. Поводом для этой меры стали многочисленные нарушения российских требований к качеству польской растительной продукции. В свою очередь, в Еврокомиссии приняли к сведению объявленный Россией запрет на поставку фруктов и овощей из Польши. Еврокомиссия проанализирует объявленные Россией меры и их обоснование.