Новак и еврокоммисар по энергетике могут провести газовые переговоры в Москве 29 августа

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер готов продолжить посредничество в газовых переговорах России и Украины: в конце августа он посетит российскую столицу, чтобы обсудить украинский вопрос с министром энергетики России Александром Новаком и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Эттингер предложил Новаку встретиться в Москве 29 августа для обсуждения вопросов газоснабжения. Во вторник в пресс-службе Минэнерго России подтвердили, что предварительная дата встречи Эттингера и Новака по газу - 29 августа в Москве.

В интервью FAZ, опубликованном во вторник, Эттингер сообщил, что намерен предпринять новую попытку урегулировать газовый спор между Москвой и Киевом и добиться гарантий бесперебойного энергоснабжения для Украины. По мнению Эттингера, Россия и Украина имеют шансы договориться о предварительных ценах, пока окончательно не будут устранены разногласия вокруг требований российской стороны об изменении цен на газ.

Кроме того, еврокомиссар дал понять, что Евросоюз не допустит попыток России препятствовать реверсным поставкам газа из Европы на Украину. По его словам, установленные в ЕС рыночные правила позволят Украине закупать газ у стран ЕС и европейских энергоконцернов.

Также Эттингер пообещал рассмотреть дополнительные гарантии и меры защиты, которые позволят обеспечить энергоснабжение Украины. В частности, при необходимости ЕС может расширить финансовые гарантии для тех компаний, которые готовы поставлять Киеву газ.

"Газпром" с 16 июня прекратил поставки газа на Украину. При этом "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.