Сечин хочет открыть в Арктике нефтегазовую провинцию

Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что надеется открыть в Арктике новую нефтегазовую провинцию, сопоставимую по объемам с крупнейшими регионами добычи углеводородов в мире.

"В результате этой работы мы надеемся открыть новую морскую Карскую нефтеносную провинцию, которая, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, Бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и будет сопоставим с ресурсной базой Саудовской Аравии", - сказал Сечин в субботу в рамках телемоста с президентом России Владимиром Путиным, посвященного запуску разведочного бурения на платформе "West Аlpha" в Карском море.

Сечин также заявил, что разведочное бурение на буровой платформе в Карском море должно быть выполнено в течение ближайших двух месяцев. "За два месяца нам предстоит выполнить комплекс работ разведочного бурения, чтобы подтвердить продолжение на морском шельфе нефтегазоносных структур Западной Сибири", - сказал он (цитата по "Прайму").

Путин сегодня в режиме телемоста дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha. В церемонии запуска - непосредственно в Карском море - приняли участие Сечин и президент российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер.

Скважина "Университетская-1" бурится в условиях открытой воды, в течение бурового, межледового сезона - с августа по конец октября.

"Роснефть" и ExxonMobil начинают пробное бурение на структуре Университетская участка Восточно-Приновоземельский-1 на год раньше лицензионных обязательств. В 2015 г. планируется испытание скважины и ее ликвидация.

Платформа West Alpha была специально дополнительно модернизирована для работы в особых условиях северных морей, оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. "Роснефть" и ExxonMobil зафрахтовали West Alpha у компании Seadrill до июля 2016 г. с возможностью продления контракта еще на 1 год. Установка может работать на глубине до 2000 футов (около 610 м), бурить скважины глубиной до 23 000 футов (более 7 км).

Как сообщалось, осенью 2011 г. "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, включающем совместное освоение трех Восточно-Приновоземельских участков Карского моря.

Освоение в рамках стратегического сотрудничества с ExxonMobil будет на условиях: 100% "кэрри" финансирование первых $1,7 млрд на геологоразведку, 50% - следующих $500 млн, далее 33,3%.

Площадь контрактных участков в Карском море, на которых будут работать "Роснефть" и ExxonMobil, составляет 125 900 кв. км. На территории находится более 25 структур. Расстояние от берега - 130-300 км. Ресурсы углеводородного сырья оцениваются в 11,8 млрд т н. э.