OMV: Противостояние России и Запада не скажется на строительстве "Южного потока"

Противостояние Запада и России не сорвет планы по строительствую газопровода "Южный поток", считает руководитель австрийской нефтегазовой группы OMV Герхард Ройсс. По его мнению, с задержками решений можно справиться. "Никто не может запретить вам строить газопровод, это вопрос национального законодательства, - сказал Ройсс Financial Times. - Каждый может решать за себя. Газпровод - это проект, рассчитанный на 50 лет, так что нужно смотреть на вещи реалистично. Несколько месяцев [задержки] - это не проблема". В июне Болгария по требованию Еврокомиссии заморозила работы по своему участку газопровода на том основании, что «Южный поток» не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, по которому собственниками магистральных трубопроводов не могут быть газодобывающие компании. 5 августа президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что проект будет заморожен до решения Еврокомиссии.

Ройсс напомнил FT, что Россия уже поставляет газ через Германию по трубопроводу Opal мощностью 36 млрд кубометров, хотя "Газпром" еще не получил разрешение ЕК использовать эту трубу на полную мощность. Он считает, что чем больше газопроводов, тем лучше, и отмечает прагматичность такого подхода.

Также руководитель OMV предупредил о нежелательности санкций в отношении газовой отрасли России. "Мы 45 лет проводили интеграцию с газовой системой России", - заявил он, напомнив, что первый контракт OMV с "Газпромом" был заключен во время холодной войны. "Потребители рассчитывают, что получат свой газ. По этой причине я не вижу никакой возможности для введения санкций в газовой отрасли", - сказал Ройсс.

Опрошенные газетой аналитики не так оптимистичны. "Судьба "Южного потока" определится в зависимости от того, насколько ухудшится ситуация на Украине, - заявил представитель консалтинговой компании Energy Aspects Тревор Сикорски. - Если дела пойдут намного хуже, я могу себе представить, что ЕС действительно приложит усилия, чтобы наказать Россию". Илья Заславский из Chatham House считает, что если "Газпром", как планировалось, построит морскую часть газопровода к концу 2015 г., то он может оказаться с обесцененным активом, потому что Болгария не пропустит газ через свою территорию, пока ЕК не примет решения.

Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. В июне Ройсс подписал соглашение с "Газпромом" о продлении "Южного потока" на территорию Австрии. OMV проведет трубу от границы с Венгрией до своего газораспределительного узла под Веной, напоминает FT.

"Газпром" ведет газпровод через Черное море в страны Южной и Центральной Европы ради диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Первый газ в Европу по этой трубе должен поступить в конце 2015 г., дойти до Австрии - в конце 2016 г.