Браудера вызвали в суд Нью-Йорка по делу Prevezon Holdings

Основатель и руководитель хедж-фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер вызван в федеральный суд Нью-Йорка для допроса об обстоятельствах его деятельности в России. "Слушание намечено на 15 августа. Вызов в суд Браудеру предъявили адвокаты группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв", - говорится в пресс-релизе группы.

По ее данным, руководитель Hermitage Capital Management вызван в суд в качестве основного свидетеля по иску правительства США, который оно инициировало к Prevezon Holdings в сентябре прошлого года.

Южная прокуратура штата Нью-Йорк, отмечается в пресс-релизе, тогда заподозрила компанию в легализации части средств, похищенных из российского бюджета, и заявила требование о гражданской конфискации всех активов Prevezon Holdings в США.

"Американский окружной прокурор официально сообщил, что иск к Prevezon Holdings был подан на основании "акта Магнитского" и является первым делом в практике применения этого закона, принятого в декабре 2012 года против лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Впоследствии на часть активов ответчика был наложен арест", - говорится в документе.

"В ходе почти годового досудебного разбирательства выяснилось, что главным источником информации для стороны обвинения сначала в Конгрессе США, а потом и в офисе окружного прокурора являлся Уильям Браудер", - отметили в Prevezon Holdings.

По данным адвокатов, "исковое заявление было направлено в суд без проведения необходимых следственных мероприятий, а в его основе лежат показания Браудера и анонимные статьи, размещенные в сети интернет".

В связи с этим защита Prevezon Holdings стала добиваться вызова в суд главного свидетеля истца. В течение нескольких месяцев Браудер "уклонялся от вручения ему повесток, и адвокатам пришлось обращаться в суд штата Колумбия для обеспечения вручения повесток через головной офис Hermitage Capital в США".

"В итоге вызов на допрос (subpoena) удалось вручить Уильяму Браудеру после его участия в форуме Аспенского института с помощью частных детективов, от которых он пытался спастись бегством", - говорится в пресс-релизе.

В 2013 г. Тверской суд Москвы заочно осудил Браудера на девять лет лишения свободы за неуплату налогов на сумму более 522 млн руб. только за один из налоговых периодов его деятельности в России.