"Черкизово": Российские свиноводы обеспечат полностью потребности рынка через два-три года

Группа "Черкизово" не ожидает дефицита курятины, свинины или колбас в России из-за эмбарго на импорт сельхозпродукции из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. "По курице тот объем, который ввозился из запрещенных стран, совсем мал и ни на что не влияет, - сказал ИТАР-ТАСС представитель компании Александр Костиков. - По свинине де-факто запрет уже действует почти полгода, и рынок давно учел это в цене и источниках поставок".

По информации "Черкизово", рынок мяса птицы в России составляет около 4 млн т в год и почти полностью закрывается отечественными производителями. Квота на импорт курятины в России занимает 10% рынка, или 360 000 т в год, утверждает компания. Она не ждет каких-либо кардинальных изменений на этом рынке, например роста цен или дефицита. "Рынок колбасных изделий также полностью обеспечивается отечественными производителями", - добавил представитель "Черкизово".

Рынок свинины российские производители обеспечивают на 70%, по данным "Черкизово". Группа оценивает весь рынок в 3,5 млн т в год, импортную квоту - примерно в 430 000 т в год. "Российские свиноводы в состоянии полностью обеспечить потребности рынка в свинине в течение двух-трех лет, - сказал Костиков. - Для этого потребуется комплексная государственная поддержка, поскольку рынок свинины достаточно волатилен".

В "Черкизово" считают, что эмбарго положительно скажется на бизнесе этой компании, поскольку цены на мясо удержатся на текущих уровнях. Компания не собирается в текущем году увеличивать производство сверх плана. Пока она планирует анализировать ситуацию на рынке, "с тем чтобы разработать наиболее выигрышную стратегию на среднесрочную перспективу", сказал Костиков.

После подписания указа президента России об ограничении импорта сельхозпродукции в ответ на санкции и до публикации постановления правительства с перечнем запретных товаров американские ассоциации производителей курятины и экспортеров курятины и яиц заявили, что не ожидают серьезного воздействия решения России на их отрасль. Фермеры США выражали уверенность, что от запрета импорта пострадают простые россияне. Президент Федерации американских фермеров Боб Столман назвал решение президента Путина "политическим": "Очень жаль, что больше всего в этой ситуации пострадают российские потребители, которые будут платить больше за продукты питания и сейчас, и в долгосрочной перспективе".

По данным IHS, Россия является вторым по величине экспортером курятины из США, а по данным торговых групп США, Россия покупает 7% экспортной курятины США на $303 млн в год, хотя 20 лет назад выкупала 40% идущей на импорт курятины, сообщала Financial Times.