"Нафтогаз" предложил покупателям российского газа заключать прямые договоры на транзит по Украине

"Нафтогаз Украины" предлагает покупателям российского газа в случае введения украинской стороной санкций против "Газпрома" заключать прямые договоры на его транзит по Украине.

"Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз". В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдавию могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы", - отмечается в сообщении.

Ранее украинская сторона неоднократно предлагала ЕС и европейским компаниям перенести точку закупки газа с границы Украина - ЕС на границу Украина - Россия.

В "Нафтогазе" подчеркивают, что принятие законопроекта "О санкциях", который был направлен в Верховную раду Украины 8 августа, не будет означать автоматического ввода специальных экономических и ограничительных мер, о которых идет речь в документе.

Документ создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе таких, как предоставление услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено Советом национальной безопасности и обороны по представлению Верховной рады, президента, кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 8 августа заявил, что санкции, которые предлагает ввести кабинет министров в отношении России, могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию.