"Турпомощь" считает полезным создание единого реестра туристов

Ассоциация "Турпомощь" считает целесообразным создать единый реестр туристов, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель объединения Вячеслав Басов. Ранее создать такой реестр и поручить его вести "Турпомощи" предложили участники экспертного совета по туризму при Минкультуры. Предполагается, что туроператоров следует обязать направлять в "Турпомощь" данные о проданных путевках. В случае форс-мажора это позволит быстро оценить число туристов, которым может потребоваться эвакуация.

"Если будет принято такое решение, мы, естественно, будем это делать, - сказал Басов. - Реестр поможет контролировать количество туристов, контролировать ситуацию на рынке на случай оперативной помощи туристам, которые находятся за границей".

После разорения пяти туроператоров и эвакуации их клиентов в Россию средств фонда "Турпомощь" достаточно для продолжения работы ассоциации, сказал также Басов. Затраты на эвакуацию он оценил приблизительно в 130 млн руб. при общем объеме фонда 370 млн руб. Он добавил, что "Турпомощь" обратится в страховые компании для возмещения затрат.