"Нафтогаз" официально предупредил Европу о рисках транзита через Украину, предложил закупать газ на границе с Россией

"Нафтогаз Украины" официально предупредил Европу о рисках транзита через Украину и предложил закупать газ на границе с Россией, следует из сообщения компании. "Перенос закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в ЕС и в конечном итоге гарантировать энергетическую безопасность стран Евросоюза. Передавая покупателям свой газ на границе с Украиной, "Газпром" лишится возможности угрожать европейцам остановкой поставок, используя как повод необоснованные обвинения Украины в несанкционированном отборе", - говорится в сообщении.

"Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 г., когда "Газпром" прекратил транзит газа в Европу", - констатирует компания.

Во-первых, пишет "Нафтогаз", расторжение 17 июня по инициативе российской стороны договора о балансировке газа между ОАО "Укртрансгаз" и ООО "Газпром экспорт" делает невозможным использование "Газпромом" газа из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС. Во-вторых, отсутствие прямых договоров соединения между "Укртрансгазом" и операторами транспортных систем соседних стран исключает стандартное балансирование при транзите газа. Такие договоры имеет "Газпром экспорт" вопреки нормативным положениям, действующим в ЕС. Благодаря этому российская компания монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы, считают в "Нафтогазе".

"Как надежный транзитер НАК "Нафтогаз Украины" считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия", - говорится в сообщении. Компания подчеркивает, что принятый Верховной радой закон "О санкциях" не означает автоматического введения санкций против "Газпрома", а лишь создает правовую основу для их использования.