Eucolait: Цены на молоко в ЕС снизятся из-за потери российского рынка

Введение Россией запрета на импорт молочной продукции из Евросоюза приведет к падению цен на молоко в европейских странах, поскольку местные производители сыра теряют крупнейший экспортный рынок, в то время как фермеры наращивают производство молока, отмечают эксперты Европейской ассоциации торговли молочными продуктами (European Association of Diary Trade, Eucolait).

В 2013 г. Россия закупила более 257 000 т произведенного в Евросоюзе сыра, что соответствует примерно трети европейского экспорта этого продукта, цитирует агентство Bloomberg управляющего директора Eucolait Барта ван Белегхема. Цены на молоко в ЕС начали снижаться еще до введения Россией ответных санкций на фоне роста объемов производства, ослабления спроса в странах Азии и перспектив крупных поставок из Новой Зеландии.

"Покупатели молока откладывают закупки, поскольку они четко понимают, что решение России создаст дисбаланс между спросом и предложением на рынке и окажет понижательное давление на цены, - говорит Б. ван Белегхем. - Это даст дополнительный толчок "медведям" на рынке молока, и цены опустятся еще ниже".

Цены на сливочное масло и цельное сухое молоко на бирже Eurex снизились на прошлой неделе вслед за введением российских санкций. Фьючерсы на молоко, используемое для производства сыра, на торгах на Чикагской товарной бирже 8 августа снизились на 1%.

Евросоюз является крупнейшим мировым производителем сыра, питьевого и сухого молока, свидетельствуют данные минсельхоза США. Экспорт сыра из стран ЕС в прошлом году достиг 787 000 т, отмечают в Eucolait. По данным Еврокомиссии, ЕС экспортировал в Россию в прошлом году сыр на общую сумму 985 млн евро. Общий объем европейского экспорта сельхозпродукции в Россию достиг в прошлом году 11,37 млрд евро.