Fitch: Украина вряд ли пойдет на санкции в отношении "Газпрома"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает маловероятным применение Украиной санкций в отношении российского "Газпрома" или иных санкций, которые могут препятствовать нормальным поставкам газа в Европу.

Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина". "В случае перебоев с транзитом газа в Европу потери для Украины будут более ощутимыми, чем для Европы. Соответственно, готовность Украины к трехсторонним газовым переговорам с Россией и ЕС свидетельствует о ее нежелании допустить подобные перебои", - отмечается в документе.

Идея «Нафтогаза» о продаже газа «Газпрома» европейским компаниям на украинско-российской границе требует пересмотра транзитных контрактов и не может быть реализована в краткосрочной перспективе, говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Эттингера. Этот вопрос необходимо обсуждать на трехсторонних переговорах ЕС - Россия - Украина, заявил он на этой неделе. Такая встреча готовится и может состояться в начале осени.