Минпромторг предлагает скорее собрать 11 SSJ для полетов в Крым

Минпромторг предлагает 11 самолетов Ту-204, которые находятся "в заделе" на заводе "Авиастар" в Ульяновске, собрать как можно скорее и отдать авиакомпании, которая будет совершать перевозки в Крым. Об этом в кулуарах Международного авиатранспортного форума - 2014 сообщил замминистра Юрий Слюсарь.

Он напомнил, что летавший в Крым лоукостер "Добролет" оказался под санкциями и западные партнеры отказались обслуживать два его Boeing. В Крым летают и другие российские авиакомпании, которые используют Boeing и Airbus, добавил Слюсарь. Он не исключил, что у западных коллег могут возникнуть вопросы и к этим авиакомпаниям. Чиновник предложил готовиться к такому варианту заранее. "Потому что так не получится, чтобы в пятницу они условно запретят летать в Крым конкретным самолетам, а в понедельник мы сделаем 11 самолетов в Ульяновске и во вторник они полетят", - цитирует "Прайм".

Правительство решает вопрос о создании авиакомпании для обеспечения воздушного сообщения с Крымом с использованием отечественных лайнеров. Об этом написал 13 августа в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин. Также, по его словам, правительство рассматривает возможность расширить производство отечественных региональных самолетов, в частности Ил-114.

11 августа Слюсарь говорил, что Минпромторг поддерживает идею дополнительно субсидировать авиакомпании, которые решат летать в Крым на SSJ-100 и Ту-204. По его словам, это ведомство и Минтранс должны были проработать варианты субсидирования в течение 70 дней. Он также говорил, что "нужно закупить 10 Ту-204 и 10 суперджетов".