"Транснефть" отказала "Сумме" в подключении объектов к трубе в Махачкале

АК "Транснефть" отказала группе "Сумма" в выдаче технических условий на подключение объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам, следует из документов трубопроводной монополии. Соответствующую заявку "Транснефть" получила от "Суммы" 22 июля.

Заявку группа "Сумма" подавала на подключение нефтяных терминалов, которые планируется построить рядом с портом Махачкалы. О том, что "Порт Петровск" (входит в группу "Сумма") хочет построить ряд терминалов рядом с портом Махачкалы, сообщалось в декабре 2013 г. "Порту Петровск" принадлежат несколько земельных участков, расположенных в непосредственной близости от территории ММТП. Источник "Интерфакса" говорил, что на этих участках планируется строительство нефтяных и нефтепродуктовых терминалов.

"Транснефть" в пояснениях к отказу указала, что запрашиваемые к подключению объекты не связаны с нефтедобычей, а являются перевалочной нефтебазой.

Махачкалинский порт рассчитан на приемку нефти Казахстана, Туркмении, а также каспийских месторождений "Лукойла" для дальнейшей прокачки ее по системе "Транснефти" в направлении черноморского порта Новороссийск.

Сейчас перевалку и хранение нефти в порту осуществляет "Дагнефтепродукт"(принадлежит ряду физлиц).