В Финляндии продукты с этикетками на русском языке продаются со скидкой

В Финляндии в продажу поступили товары местного производства с этикетками на русском языке и они продаются по сниженным ценам. Об этом сообщают "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС со ссылкой на финские СМИ. По их информации, в торговой сети Prisma, которая принадлежит S-group, появился сыр Oltermanni компании Valio в килограммовых упаковках. Он стоит в два раза дешевле, чем такой же сыр в упаковке с надписями на финском. В сети Kesko журналисты обнаружили 750-граммовые упаковки с надписью "йогурт". Рядом с такими товарами есть таблички, на которых говорится, что такая продукция с этикетками на русском языке продается на финском рынке в виде исключения.

В Торговой палате Финляндии на запрос ИТАР-ТАСС не смогли назвать вероятный объем товаров для России, который теперь поступит в финские магазины. В пресс-службе Valio сказали, что ситуацию отслеживают, но не комментируют.

Ранее на этой неделе Агентство безопасности продовольствия Финляндии Evira разрешило в порядке исключения продавать в стране товары финских производителей, запрещенные к экспорту в Россию в русскоязычной упаковке. В Evira уточнили, что это касается продукции, которая должна храниться в охлажденном виде, передает ИТАР-ТАСС.

Директор по международным связям финской Торговой палаты Тимо Вуори сказал ИТАР-ТАСС, что, по его мнению, сбыт в Финляндии произведенных для России товаров не должен оказать заметного влияния на местный рынок. Он отметил, что это временная мера и особый случай. Также он напомнил, что Valio уже объявила, что закроет работавшие на Россию производственные линии. "Уверен, что финны не будут бояться приобретать товары с русскоязычными этикетками. Я и сам готов их покупать, поскольку финские производители, независимо от того, производят ли они продукт для Финляндии, России или любой другой страны, придерживаются высоких стандартов качества. Если бы они делали иначе, то шли бы на большой риск. Поэтому сомнений в качестве "русскоязычных" товаров быть не должно", - заявил он.

По данным Ассоциации пищевой промышленности Финляндии, 25% финского продовольственного экспорта шло в Россию, сообщает "Интерфакс". Банк Финляндии подсчитал, что убытки страны в результате запрета на поставки финского продовольствия в Россию могут составить до 1 млрд евро, а ВВП - сократит

ься на 0,5%.