Внеочередное собрание акционеров "Башнефти" по подготовке к возможному SPO не состоялось

Внеочередное собрание акционеров "Башнефти", которое планировало 14 августа рассмотреть вопрос о допэмиссии акций в рамках подготовки к возможному SPO, не состоялось. Об этом говорится в сообщении компании.

"Собрание акционеров не состоялось в связи с отсутствием кворума из числа акционеров, не признаваемых в соответствии с законом "Об акционерных обществах" заинтересованными в одобрении сделки /договора об андеррайтинге между ОАО "АНК "Башнефть" и банками Morgan Stanley, Barclays, "Сбербанк CIB" и/или их аффилированными лицами/", - говорится в сообщении компании.

Ранее 31 июля 2014 г. совет директоров "Башнефти" рекомендовал отложить SPO, мотивируя это неблагоприятной рыночной конъюнктурой. "Башнефть" планировала увеличение уставного капитала путем размещения по открытой подписке до 37 млн дополнительных обыкновенных акций.

В начале июля «Башнефть» обратилась в Центробанк России за разрешением на обращение до 45 млн своих акций на Лондонской фондовой бирже, сообщила компания. «Башнефть» также подала в ЦБ заявление на регистрацию дополнительного выпуска до 37 млн своих обыкновенных акций. Компания планировала SPO на сентябрь.

В середине июля АФК «Система» сообщила, что получила от реестродержателя «Башнефти» - ОАО «Реестр» - уведомление о запрете на сделки с акциями нефтяной компании. Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого «Система» не является, говорилось в сообщении. «Системе» принадлежит 71,76% обыкновенных акций компании, и еще 12,57% она контролирует через дочернюю «Система-инвест». Самой «Башнефти» принадлежит 4,09% казначейских акций. "Башнефть" и АФК "Система" не комментируют, о каком расследовании идет речь.