IOSCO: следующим "черным лебедем" может стать кибератака на финансовые организации

Международная организация Комиссий по ценным бумагам (IOSCO) предупредила, что следующим шоком для финансовой системы, или «черным лебедем», может стать масштабная кибератака на финансовые организации. IOSCO считает, что компании и регуляторы по всему миру должны выработать стандартизированный подход к отражению киберугроз.

Председатель правления IOSCO Грэг Медкрафт выразил озабоченность недостаточными и несогласованными усилиями по укреплению защиты от киберпреступности в крупнейших финансовых компаниях. "В ходе обсуждений с представителями сектора нам часто поступают жалобы на недостаточно последовательный подход в этом вопросе", - отметил он.

Для начала мировым регуляторам стоит изучить американский опыт в вопросе оценки рисков от интернет-атак и посмотреть, как его можно применять в других странах, сказал Медкрафт, также возглавляющий Австралийскую комиссию по ценным бумагам и инвестициям. В апреле ее американский аналог, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), заявила о планах проверки цифровой защиты 50 ведущих брокеров и инвестиционных консультантов.

Необходимость глобальных усилий по наращиванию средств интернет-защиты подчеркнул также партнер PwC Ричард Хорн, занимающийся информационной безопасностью. "Финансовые рынки всего мира крайне взаимосвязаны, и уровень безопасности системы в целом высок настолько, насколько он высок у самого слабого из его участников", - сказал он.

Эксперт положительно оценил заявления главы правления IOSCO, назвав их "шагом в правильном направлении".

В ходе проведенного ранее опроса среди операторов 46 бирж 89% назвали хакерские атаки потенциально системным риском, отметив в качестве основных негативных моментов финансовые и репутационные потери и угрозу катастрофического падения доверия к финкомпаниям.