Польша задумалась о центрах переработки овощей и фруктов в Белоруссии

Польша рассматривает возможность создания в Белоруссии общих перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства и развития сельской местности республики Марек Савицкий в интервью белорусскому агентству БЕЛТА. "Мы заинтересованы в близком сотрудничестве с Белоруссией, ведь это наши соседи. Однако белорусская сторона поставила нам определенные условия - входить в Белоруссию не со своим товаром, так как никто не будет продавать его дальше, а со своими инвестициями и технологиями", - сказал он.

Министр пояснил, что если в Белоруссии будет организована переработка польских овощей и фруктов, то Минск будет распространять эту продукцию на своем рынке, тем временем расширив продажу в Россию своих товаров. "Мы будем рассматривать вопрос создания общих фирм на всех уровнях", - указал Савицкий. "Надеюсь, что конкретные решения и соглашения появятся в ближайшее время", - добавил он.

Польский министр посещал Белоруссию с визитом 14 августа. Его главной целью было обсудить последствия российского продовольственного эмбарго и попытаться наладить поставки в соседнюю республику не попавших на рынок России товаров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в середине августа отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Грузы, которые российское эмбарго застало в транзите, он предложил продать на территории Белоруссии или перенаправить на переработку.