Медведев: серьезных колебаний цен на сельхозпродукцию нет

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об отсутствии значительных колебаний по ценам на сельхозпродукцию. По его данным, "колоссальных колебаний в ценах на сельхозпродукцию не наблюдается, где-то она остается фиксированной, где-то повышается, где-то по сезону снижается, но за ценами необходимо следить, чтобы потребители не пострадали".

Он отметил на совещании с вице-премьерами, что это "особо актуальная задача". Медведев сообщил, что идут успешные переговоры по поставкам продукции из других стран - членов Таможенного союза. "Ситуация под контролем. Но все равно мы должны отслеживать и заключение соглашений, и ценообразование", - подчеркнул он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович также сообщил, что значительного роста цен в России на продовольствие после введения эмбарго на поставки продукции не произошло. При этом он сослался на данные Минпромторга, Минсельхоза и Росстата, которые мониторят ценовую ситуацию на продовольственном рынке.

По его словам, обычно в этот период происходит сезонное колебание цен. "В среднем цены повышаются чуть выше обычного сезонного уровня, если обычно в августе у нас нулевой рост цен, то в этом августе, в эти недели произошел рост цен на 0,1-0,2%", - заявил он. Это по всей номенклатуре товаров, уточнил вице-премьер.

Дворкович также заявил, что в результате введенных Россией ограничений начали расти цены на мясо птицы и свинины в тех странах, которые не подпали под российское эмбарго. "Наши действия вызвали некоторое движение на продовольственных рынках. Некоторые страны повысили цены на мясо птицы и свинину на 2-3%", - сказал он.

А. Дворкович также заявил, что в настоящее время идет разъяснение дополнительных решений правительства по изъятию ряда продукции из перечня запрещенных товаров. Речь, в частности, идет о биологических добавках или безлактозном молоке. По его словам, этот вопрос будет решен в течение недели.

На это Медведев заметил: "Это была, по сути, гуманитарная мера, важно, чтобы ею не манипулировали. Если это безлактозное молоко, то это безлактозное молоко, а не суррогат на этой основе".