ЕС объявил об экстренной поддержке молочного рынка из-за российского эмбарго

Европейская комиссия (ЕК) объявила об экстренных мерах поддержки рынка молочных продуктов в связи с ограничениями, введенными Россией в отношении импорта европейского продовольствия в ответ на антироссийские санкции.

В сообщении ЕК говорится об обеспечении хранения масла, сухого обезжиренного молока и ряда сыров. Комиссия также подтвердила, что вмешательство в рынки масла и сухого молока продлится до конца текущего года. "Ценовые сигналы на европейском рынке молочной продукции показывают, что российский запрет начинает отрицательно сказываться на этом секторе. Ряд государств-членов утрачивает экспортные доходы, нужно найти новые рынки сбыта. Для адаптации европейской молочной отрасли требуются время и помощь", - заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

При необходимости ЕС предпримет дополнительные меры поддержки, добавил он.

Комиссия обеспечит покрытие затрат на хранение масла и сухого обезжиренного молока в течение 3-7 месяцев. Проект соответствующего решения будет вынесен на голосование на следующей неделе.

В 2013 г. экспорт сыров из ЕС в Россию составил около 1 млрд евро. С учетом объемов экспорта Еврокомиссия приняла решение распространить меры поддержки и на некоторые виды сыров, идущие на экспорт.