Росалкоголь вернулся к идее минимальных цен на шампанское и вино

Росалкогольрегулирование вернулось к идее введения минимальных цен на вино и шампанское и предлагает внести соответствующие изменения в некоторые акты правительства России. Проект соответствующего постановления правительства размещен на едином портале раскрытия информации.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, в нем предлагается включить вина и вина игристые (шампанское) в перечень объектов госрегулирования цен на этиловый спирт и алкогольную продукцию, утвержденный постановлением правительства от 7 марта 1995 г. В настоящее время в этот перечень включены только водка, ликероводочная продукция и другая алкогольная продукция крепостью выше 28 градусов.

Предлагаемые Росалкогольрегулированием изменения создают правовые основания для установления минимальных цен на вина и шампанское, отмечается в документе.

Как считают в службе, это позволит "обеспечить конкурентоспособность легально произведенной продукции, соблюсти интересы добросовестных хозяйствующих субъектов и будет в целом способствовать развитию виноделия".

Впервые о необходимости введения минимальных цен на шампанское Росалкогольрегулирование заявило в ноябре 2012 г. Однако против этого высказалось Минэкономразвития, посчитав предложение нецелесообразным. Предложение о необходимости введения минимальных цен на вино Росалкогольрегулирование внесло на совещании по вопросам российского виноделия, которое в мае этого года было проведено в Абру-Дюрсо под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.