Шахтеры из обесточенной шахты им. Засядько в Донбассе выведены на поверхность

Шахтеры обесточенной из-за артобстрела шахты им. Засядько (Донецкая область, один из крупнейших на Украине производителей коксующегося угля) выведены на поверхность, сообщает пресс-служба областной администрации. "Сейчас на угольном предприятии идут восстановительные работы", - отмечается в сообщении.

В четверг из-за повреждения при обстреле высоковольтного кабеля, питающего шахту, угольное предприятие было обесточено. В результате этого 104 горняка оказались заблокированы под землей.

Как сообщает пресс-служба ДТЭК, энергетики "ДТЭК Донецкоблэнерго" пытаются восстановить электроснабжение шахты им. Засядько. Бригада Облэнерго проводит временное подключение шахты от другой подстанции, чтобы горняки могли подняться на поверхность.

По данным ДТЭК, шахта в момент отключения в четверг была запитана от одной линии электропередачи, тогда как по нормальной схеме должна быть запитана по трем линиям. Две линии электропередачи были отключены в результате боев несколько дней назад. Восстановить их пока невозможно из-за активных боевых действий в районе Ясиноватой - Макеевки, где находятся ЛЭП. Полностью восстановить электроснабжение шахты будет возможно только после ремонта линии электропередачи, которая находится в Донецке, в зоне, где в настоящее время идут боевые действия.

Учредителями ПАО "Шахта им. Засядько" являются государство в лице Фонда госимущества Украины (владеет более 16% акций) и организация арендаторов шахты.