"Сибур" начал поставки сжиженного углеводородного газа в Китай

"Сибур" в июле отправил тестовую партию сжиженного углеводородного газа (СУГ) в КНР, а в конце августа заключил долгосрочный контракт с одним из китайских потребителей, что позволит организовать регулярные поставки этой продукции на растущий рынок Китая.

Как говорится в сообщении компании, поставки будут осуществляться с завода "Няганьгазпереработка" по железной дороге. Объем поставок на первом этапе составит около 20 000 т в год с перспективой дальнейшего увеличения.

"Сибур" станет первой российской компанией, начавшей поставки СУГ на китайский рынок", - отмечает производитель.

Особенности организации этого маршрута связаны с отсутствием пунктов по перевалке СУГ на границе России и Китая. В этой связи компания приняла решение осуществлять поставки в танк-контейнерах с последующей их транспортировкой на автоплатформах по территории Китая. "Тестовая отправка подтвердила экономическую эффективность транспортировки СУГ по этой схеме", - уточняет компания.

Потребление СУГ в Китае растет быстрыми темпами. По данным IHS, в 2013 г. оно составило 27,6 млн т, что на 9% превысило спрос в 2012 г. При этом Китай ежегодно импортирует порядка 3 млн т СУГ, следует из сообщения "Сибура".