Медведев поручил провести инвентаризацию госпрограммы АПК с целью импортозамещения

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития провести инвентаризацию госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. и отобранных инвестпроектов в сфере АПК и оценить их влияние на импортозамещение.

Такое поручение предусмотрено в решениях по итогам совещания об уборке урожая и мерах по увеличения производства сельхозпродукции, которое было проведено 22 августа в Курской области. Документ размещен на сайте правительства.

Премьер также поручил Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), Минсельхозу совместно с Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфином до 18 сентября проработать вопрос о создании федерального государственного научно-производственного объединения по селекции и семеноводству на базе селекционных центров и семеноводческих хозяйств, подведомственных ФАНО России, а также вопрос о целесообразности передачи в ведение Минсельхоза России подведомственных ФАНО селекционно-генетических центров в животноводстве.

Минсельхозу и Минэкономразвития до 30 сентября 2014 г. при корректировке госпрограммы поручено учесть предложения по оказанию поддержки рисовой отрасли в 2014 г. Речь идет о возможном исключении риса из перечня товаров, происходящих из развивающихся стран и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе в Таможенный союз предоставляются единые тарифные преференции.

До 30 сентября Минэнерго, Минсельхозу России совместно с ОАО "Газпром" необходимо решить вопрос об уточнении условий поставки газа предприятиям тепличного овощеводства, в частности об изменении условий по принудительному ограничению его поставки при перерасходе.

Кроме того, Минэкономразвития, Минфину и Минсельхозу России поручено при подготовке нормативных правовых актов по механизму проектного финансирования предусмотреть включение подотраслей сельского хозяйства, направленных на развитие производства отечественной сельхозпродукции, в перечень приоритетных отраслей экономики для отбора инвестиционных проектов в рамках механизма проектного финансирования. Это необходимо сделать до 15 сентября 2014 г.