"Росатом" готов построить АЭС в Алжире

Россия и Алжир в среду подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщила госкорпорация "Росатом".

Документ предусматривает возможность проектирования, сооружения, эксплуатации и обслуживания АЭС, а также исследовательских реакторов в Алжире. "Ключевым проектом нашего сотрудничества может стать строительство в Алжире атомной станции по российскому проекту с реактором ВВЭР, - заявил по итогам подписания глава "Росатома" Сергей Кириенко, слова которого приводятся в сообщении. - Мы приветствуем намерение властей Алжира развивать национальную энергетику и готовы предложить им референтный проект поколения "три плюс", отвечающий самым высоким требованиям безопасности. Это те атомные станции, которые сегодня "Росатом" строит и в России, и за рубежом".

Первая алжирская АЭС может быть построена в течение ближайших 12 лет, сообщил министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи, слова которого также приводятся в сообщении. Кроме того, Россия и Алжир намерены заняться совместной геологоразведкой, изысканиями и эксплуатацией урановых месторождений.

Алжир планирует строительство первой АЭС в период между 2020 и 2025 гг., далее планируется ввод новых энергоблоков каждые пять лет.