Роскомнадзор заявил о возбуждении уголовного дела против "Радуги ТВ"

Министерство внутренних дел России возбудило уголовное дело в отношении спутникового оператора "Радуга ТВ" (компания "Далгеоком") по обвинению в незаконном предпринимательстве, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В ноябре 2013 г. Роскомнадзор направлял в МВД соответствующее заявление.

"Территориальное управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу в начале июля получило уведомление ГУ МВД по г. Москве, что по нашему обращению возбуждено уголовное дело по пункту “б” части второй статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Проводятся следственные мероприятия", - сказал Ампелонский.

В пресс-службе МВД отказались от комментариев.

"С 4 июля 2014 г., когда я была назначена гендиректором компании, мы не получали никаких уведомлений от МВД. Каких-либо следственных действий в отношении компании не проводится. Оператор оказывает услуги в штатном режиме", - заявила ИТАР-ТАСС гендиректор "Далгеокома" Ольга Абрамова.

Глава MTG в России (владеет 50% "Радуги ТВ") Ирина Гофман не ответила на звонок корреспондента ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь MTG Пер Лоренц оперативно не предоставил комментарий. Отказались от комментариев и в компании “Далгеоком”, не подтверждая, но и не опровергая информацию о возбуждении уголовного дела.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ максимальное наказание по статье 171 УК РФ - лишение свободы сроком до пяти лет.

Летом 2013 г. управление ведомства по Центральному федеральному округу провело проверку, которая показала, что у ООО «Далгеоком» (вещает под брендом «Радуга ТВ») нет лицензии на спутниковое телевещание. Нарушение не было устранено в месячный срок, и 25 октября Арбитражный суд Москвы наложил на вещателя штраф 40 000 руб.

ООО «Далгеоком» распространяет 90 каналов, включая российские программы, локальные версии международных каналов Discovery Channel Russia, Eurosport Russia, National Geographic, каналы «Клуба 100», а также все каналы семейства Viasat. Оператор вещает со спутника ABS 1 (LMI 1), который покрывает территорию России, за исключением Камчатки. По собственным данным, оператор обслуживал 800 000 абонентов на конец марта 2013 г.

«Далгеоком» на 100% принадлежит люксембургскому Raduga Holdings S.A. - это совместное предприятие люксембургской Continental Multimedia (CMSA) и шведского медиахолдинга Modern Times Group. MTG также владеет 38% российской СТС Media и Viasat, чьи телеканалы распространяет «Радуга ТВ».