"Роснефть" и "Газпром" обсуждают поставки нефти на вьетнамский НПЗ

НК "Роснефть" и PetroVietnam провели переговоры о возможных поставках российской нефти на вьетнамский НПЗ и участии российской компании в его модернизации. Как говорится в сообщении российской НК, эти вопросы обсуждались в ходе рабочей встречи главы "Роснефти" Игоря Сечина с председателем совета директоров PetroVietnam Нгуен Суан Шоном.

В среду вечером "Газпром" распространил пресс-релиз о встрече главы компании Алексея Миллера с Суан Шоном, на которой "стороны обсудили ход переговоров по приобретению доли в "Зунг Куат" и его дальнейшей модернизации, а также вопрос обеспечения будущих поставок нефти на НПЗ".

Миллер и Шон также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о совместном освоении ресурсов углеводородов во Вьетнаме и в России. "Стороны положительно оценили совместную деятельность по газодобыче с месторождений "Мок Тинь" и "Хай Тхать", расположенных на шельфе республики. Было отмечено, что проектный уровень добычи на месторождениях будет достигнут в 2016 г.", - сообщил "Газпром".

В "Газпром нефти", которая раньше "Роснефти" начала вести переговоры о поставках нефти и участии в модернизации "Зунг Куата", отказались от дополнительных комментариев.

"PetroVietnam является стратегическим партнером "Роснефти", мы удовлетворены совместной работой в рамках подписанного в мае 2014 г. меморандума о взаимопонимании, направленного на укрепление сотрудничества между двумя нефтегазовыми компаниями", - отметил Сечин, слова которого приводятся в сообщении.

В мае "Роснефть" и PetroVietnam Oil Corporation подписали соглашение, определяющее основные условия долгосрочных поставок нефти на НПЗ "Зунг Куат" во Вьетнаме. Соглашение предусматривает возможность поставки нефти сорта ВСТО через порт Козьмино в период с 2014 по 2039 г. в максимальном объеме до 6 млн т в год в период после завершения финальной стадии модернизации завода.

В ходе визита президента России Владимира Путина во Вьетнам были подписаны документы, согласно которым "Газпром нефть" может приобрести 49% оператора НПЗ "Зунг Куат" - компании "Биньшон". Позже был подписан проект межправсоглашения между Россией и Вьетнамом, согласно которому российская сторона после приобретения доли должна будет выполнить обязательства по поставкам нефти на НПЗ "Зунг Куат". Оговорены следующие объемы: 2015 г. - 3 млн т, 2016 г. - 3,6 млн т, 2017 г. - 4,8 млн т, 2018 г. и последующие годы - не менее 6 млн т.

"Газпром нефть" оценивала модернизацию вьетнамского НПЗ в $1-1,5 млрд. В ходе модернизации НПЗ планируется увеличить установленную мощность завода с 6,5 млн до 10-12 млн т в год, а также повысить эффективность технологических процессов предприятия для его перевода на выпуск моторных топлив, соответствующих стандарту Евро-5. "Газпром нефть" примет участие в софинансировании проекта модернизации пропорционально своей доле.

"Зунг Куат" начал работу в феврале 2009 г. НПЗ мощностью 6,5 млн т в год потребляет порядка 85% нефти местного производства (с месторождения, разрабатываемого "Вьетсовпетро" - СП "Зарубежнефти" и PetroVietnam), а 15% нефти поступает из стран Ближнего Востока.